blog

八個辨認宗教洗腦的方法: 環境掌控 (系列一)

Aki Ray曾是柬埔寨的童兵,他現在是世界知名的反洗腦專家。他曾經走遍叢林,尋找地雷,接著一一拆卸。他能活到現今,因為他清楚知道在雜草堆中要找的是什麼。

你也和他一樣,能辨認洗腦的細微徵兆嗎?

我沒辦法,所以我成了25年敬虔的聖經教擁護者。

但是我現在已經成功逃離叢林了。

現在的我善於解讀徵兆。這篇系列的目的是要提供八個識別的徵兆,讓你不會迷失在宗教之靈的心思戰場上。

一個承認聖經的團體仍有可能是邪教嗎?

是的。

有些毀滅性團體之所以有毀滅性,並不在於他們的教導,而在於他們的行為。耶穌說「 你們憑著他們的果子就可以認出他們來」 (馬太福音7:20, 譯註一) 。毀滅性團體自有一套扭曲經意、以脅迫的手段毀滅信徒的方法,諷刺的是,此類團體通常極度擔憂信眾結不出聖靈的果子來,然而他們自己的果子卻是爛透了。

或許這些團體並非刻意強迫信徒,但他們的所作所為卻正是強迫。如此不管是不是故意的,聖經都反對心智操弄,並且呼召所有基督徒,操練健康的批判性思考 (使徒行傳17:11, 譯註二)。更新變化的心意能拒絕效法這世界的腐敗標準 (羅馬書12:2, 譯註三),並且察驗萬事 (帖撒羅尼迦前書5:21, 譯註四)。

此文是本系列八篇文章中的第一篇,講述如何辨認毀滅性團體或邪教的洗腦手法,根據Robert Jay Lifton博士的「思想改造的八個面向」一文撰寫,並參考了兩位研究宗教掌控的專家(譯註五)。

第一篇: 環境掌控

要控制一個人的心智,首先要控制他的環境。邪教與其它毀滅性團體試著掌控成員對外界的聯繫,他們會限制成員與人、與資訊的接觸。

1.) 第一步: 限制人際接觸

這些團體通常都灌輸「我們與他們不同」的想法,因此要成員減少與外界人士的接觸。外界人士包含朋友、家人、及任何不承認團體、或不贊同團體幹部的人,外界人士都是壞人、邪惡、或尚未頓悟真理的人。團體的幹部不鼓勵自由思考與對話,也強調「要小心被外界污染」的說法。

許多團體鼓勵要求成員一起同住,好方便教團就近控制。成員甚至要申請許可,才能見家人、打電話給親戚、或寄封信給好友。幹部要求監控這些往來紀錄,或是審查書信內容。成員則被告知,有這些動作是因為他們還不夠成熟,不能識別外界的有害影響。幹部阻撓真誠的對話,並偏激地鼓勵信徒,與家人會面時照稿念出生硬不自然的皈依邀請書。

例如,在我待過的一個教會裡,就曾教導過信眾要區別屬靈家庭與原生家庭。對懷疑牧師或教會的原生家庭要切斷關係。這位牧師也鼓勵信徒,搬到離教會近一點的地方。教會規劃的所有活動都必須參加。還有一次,我的牧師禁止我回信給我的雙胞胎兄弟,因為他退出了我們教會。

支持「斷開原生家庭」、「不與世俗為友」的聖經經節有:

雅各書 4:14 你 們這些淫亂的人(原文是淫婦)哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵麼?所以凡想要與世俗為友的,就 是與神為敵了。

哥林多後書 6:14 你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?

路加福音14:26 人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和 自己的性命,就不能作我的門徒。

關於此點的反面經文:

儘管聖經要求所有基督徒過聖潔的生活、避免沾染罪惡,新約聖經卻也鼓勵對外邦人敞開 (約翰福音4章:7-10節、39節、40節; 使徒行傳10章、17章)。當耶穌的門徒彼得拒絕異教者(猶太人稱為外邦人)時,使徒保羅公開斥責他偽善 (加拉太書2章:11-14節)。彼得接受這訓斥,之後稱讚保羅的智慧足以撰寫聖經書信 (彼得後書 3章:15-16節)。耶穌所到之處與當地社區均緊密連結,並與罪人往來出入,以至於引起法利賽人反感 (馬太福音9:11; 路加福音5:30)。耶穌知道神愛世人 (約 翰福音3:16),也知道祂喜愛憐恤,不喜愛祭祀 (馬太福音9:13)。

談到原生家庭,馬太福音10:37 (譯註六) 說明了路加福音14:26裏的「恨」,不代表怨恨原生家人,而是優先次序與程度的選擇。我們愛父母與親戚,但我們應該更加倍地愛神。法利賽人試圖斷章取義,不肯履行對父母的義務,所以耶穌稱他們為「假冒為善的人」(馬太福音15章:4-7節)。

問題是,邪教將不信者定義為教團外的所有人,這是因為誠如Stephen Martin說的,他們狹隘定義自己的教團才是真正跟隨耶穌的人。事實上,如果這些邪教信徒敞開心胸、真誠聆聽別人、觀察他們的言行,會發現外面有許多真誠跟隨耶穌的人。

這就是邪教如何以要求信徒與人切斷關係的方法,達到掌控的目的。這就是環境掌控的徵兆。

2.) 第二步: 限制資訊

邪教急於限制世俗對信徒的影響。對信徒的家人朋友所傳來的任何資訊、教團的負面報導,他們均稱之為異教教導。幹部可能會禁止信徒看電視、上網、閱讀非信仰相關的書籍、接受來自教團外親友的印刷品。當新聞開始報導教團的事、或是某個擔憂的親友表達關心,幹部會急於向信徒澄清,為何這些說法都是錯謬或不屬靈的,不允許信徒有批判性思考,在每件事上高舉牧師或幹部的名譽為神的真理。

當我的前教會因為眾多反常的做法,例如控訴、集體絕交前成員等,引來媒體的大量關注時,我們牧師在講台上對報導內容一一詳細駁斥。當教外的親戚送來書籍及單張表達擔憂時,我們牧師沒收所有東西,並說這些內容就是異端邪說。有一次牧師甚至要我印出我和一位大學好友往來的所有電郵,他仔細讀完那厚厚一疊,然後一字一句與我討論,為要證明我和那位朋友的關係是世俗化的,想當然爾我與那位朋友很快就斷了聯絡。

支持「限制資訊」、「不理俗事」的聖經經節有:

約翰一書2:15 不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。

雅各書1:27 在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。

馬太福音16:6 耶穌對他們說:你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。

關於此點的反面經文:

儘管聖經呼召基督徒不沾染世俗,要依從、順服值得信任的權柄 (希伯來書13:17)。帖撒羅尼迦前書5章:21節說,信徒應該「凡事察驗」。使徒行傳17章:11節要弟兄們聽保羅的道,並「天天考查聖經,曉得這道是與不是」。在加拉太書裡,保羅責備加拉太教會,容許敵正道的教訓存在,還讓假教師以不是基督所傳的假福音挾制他們 (加拉太書6章6-9節)。

保羅說他們缺乏批判性思考,因此寫道: 「無知的加拉太人哪,誰迷惑了你們呢?」

迷惑,這正是最恰當的形容,說明邪教幹部如何透過「環境掌控」、「限制資訊」來洗腦信徒。

譯註一: 馬太福音7:20 所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。

譯註二: 使徒行傳17:11 這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。

譯註三: 羅馬書12:2 不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

譯註四: 帖撒羅尼迦前書5:21 但要凡事察驗,善美的要持守。

譯註五: 參見Stephen Martin著 The Heresy of Mind Control 一書及 Margaret Singer著 Cults in Our Midst 一書。

譯註六: 馬太福音10:37 愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒

原文出處: Mind-Field: Eight Ways to Identify Religious Brainwashing (Part 1 of 8) | Liberty for Captives